注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭清风漫步云端-Paramount

那一瞬间,一见倾心,恒久钟情

 
 
 

日志

 
 

拉萨 , 以外(转载)  

2010-10-08 16:32:56|  分类: 旅游与地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Posted on 九月 9, 2007 by davidhush ,2010/10/8 imigrated from MSN LIVE SPACES

拉萨 , 以外

在杨德昌的电影《一一》中有一个情节,简南俊在家里翻了半天,突然问自己:“咦,我回来究竟是要拿什么?”

2007年的夏天我在拉萨的街头转来转去,看着周围一个个经过的面孔时,我突然想起来:“咦,我在这里究竟是要干什么?”

------

许多年以前的我总以为自己会坐在一辆颠簸的卡车的车厢里历经折磨后被扔在拉萨的土地上,而实际上那么多年过去之后是那道驰名世界的铁路把我带到了这个地方,甚至在出发前一晚我还一直在犹豫要不要放弃这次出行,直到朋友打电话告诉我他已经帮我买好了去那里的车票。

------

车上遇到一个随旅行团从山东来的大叔,一个劲的问我为什么一个人出门?
我不知道怎么才能给他找到一个合理的答案让他觉得我无异常人。

------

当周围的乘客裹挟着我走出站台时,看到出站口接站的人群手中一条条白色的哈达,我吸了一口气,啊,来了。

 

------

这个夏天本来计划到自己出生的那个地方再去看看,而最终是在八廓街上和许多陌生的人一圈圈的转经。

我看到许多穿着冲锋衣背着硕大的背包满脸写满渴望“生活在别处”的面孔,在玛吉阿米和八郎学里面寻找着他们莫名的乡愁。

------

许多个下午我坐在扎西顿珠身旁听他念经,看大昭寺门口那些磕长头的人伏下起来,看门口经过的一群群游客。

他一直把我叫做尼玛,这是他刚认识我时摸着念珠想出来的名字。

------

我讨厌拉萨街头迎风招展的导游小旗。

身处拉萨这个地球上离天最近的城市,你会突然的发现,这个世界居然如此的嘈杂!

 

------

回来的前一晚,我对柴旦拉姆说,我要回去了。我不知道这个九岁的孩子有没有明白我的话,我看到她依旧象我第一次见她那样,自顾自的玩着,只是偶尔的偷偷看我一眼。

 

------

德波顿说,“现时的生活正像是缠绕在一起的长长的胶卷,我们的回忆和期待只不过是选择其中的精彩图片。”

 

------

I had a cat in Lhasa.

 

------

晚安,给所有未眠的人们。

7

http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=700906

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017